В Московской области с 2017 года по поручению губернатора разработана программа, которая предусматривает для бизнеса компенсацию затрат на инфраструктуру при строительстве новых гостиниц. Сделано это, в первую очередь, для развития туризма в регионе – хорошие гостиницы необходимы в популярных туристических местах. О том, какие еще льготы и субсидии могут получить инвесторы при строительстве гостиниц в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.
Налоговые льготы
Предприниматели, построившие гостиницы в Московской области, могут рассчитывать на получение налоговых льгот. Так, при инвестициях в 50 млн рублей, налог на прибыль для инвестора составит 15,5% в течение первых пяти лет, налог на имущество первые три года будет рассчитываться по нулевой ставке, а с четвертого по пятый год составит 1,1%.
Предприниматели, инвестировавшие более 500 млн рублей, в течение первых пяти лет также будут платить 15,5-процентный налог на прибыль. Налог на имущество с первого по третий год составит 0%, с четвертого по шестой год – 0,5%, а с седьмого по восьмой год – 1,1%.
Получить эти налоговые льготы предприниматель может в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в Московской области (https://www.nalog.ru/rn50/related_activities/registration_ip_yl/reg_yl/order/), а гостиница стоимостью не менее 50 млн рублей введена в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года.
Подмосковье вошло в топ самых востребованных направлений у туристов>>
Предоставление участка
Еще одна льгота, которой может воспользоваться инвестор, собирающийся построить гостиницу на территории Московской области, – получить участок без конкурса. Для этого инвестор, конечно, должен быть зарегистрирован на территории Московской области. Важно, чтобы проект способствовал увеличению рабочих мест и ежегодных налоговых поступлений.
Для того, чтобы попытаться получить участок без конкурса, инвестору нужно будет предоставить бизнес-план и финансовую модель, учредительные документы организации – инициатора проекта, а также документально подтвердить положительную финансово-экономическую деятельность инициатора.
Документы предоставляются в администрацию губернатора Московской области, затем предварительно рассматриваются профильным министерством, после чего они направляются в межведомственную комиссию. Следующий этап – принятие проекта Градсоветом Московской области, откуда они поступают на рассмотрение в правительство Московской области. Если все этапы пройдены успешно, то завершающий шаг – это подпись губернатора и предоставление участка на внеконкурсной основе.
Более 90 гостиниц уже классифицировано в Подмосковье – Косарева>>
Субсидии
Предприниматели, строящие гостиницы в Московской области, могут получить 10% компенсации от стоимости затрат на создание объектов инженерной и дорожной инфраструктуры, но эта сумма не превысит 50 млн рублей.
Эта мера поддержки распространяется только на гостиницы категории «три звезды» и выше, построенные не ранее 2017 года. В этих гостиницах должно быть не менее 20 номеров. Территориально они должны располагаться в приоритетных направлениях: Дмитровский район, г.о. Зарайск, Истринский район, г.о. Коломна, Клинский район, г.о. Красногорск, Одинцовский район, г.о. Павловский Посад, Пушкинский район, Сергиево-Посадский район, Серпуховский район, Солнечногорский район, Талдомский район, Чеховский район.
Эта мера поддержки распространяется на водоснабжение, водоотведение, электрификацию, газификацию, локальные очистные сооружения и автомобильные дороги.
Виктория Кулагина