6 сентября
2017
09:00
63

Создание городского округа Люберцы поставило перед муниципалитетом новые цели и задачи. О том, чего удалось добиться властям за первые полгода, какие планы по развитию округа на 2017 год и когда в Люберцах решат проблему ветхого жилья, в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Владимир Ружицкий.

– Владимир Петрович, чего удалось достичь благодаря формированию городского округа? Какие проблемы решили?

– Основной задачей в первом полугодии 2017 года стало формирование органов местного самоуправления городского округа. Проведены выборы депутатов – избраны 32 депутата, принят устав, назначен глава, утверждена структура администрации, зарегистрированы геральдические символы: герб, флаг и гимн.

Статус городского округа обеспечил централизацию власти – одна администрация, один глава и один Совет депутатов. Все вопросы теперь находятся в зоне ответственности одной структуры. Это позволило сконцентрировать кадровые и административные ресурсы, упростить работу административного аппарата, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений, обеспечить оперативность реакции власти на обращения жителей.

В начале июля утверждена структура и штатная численность администрации городского округа Люберцы. После преобразования количество муниципальных служащих сократится на 30%.

– Как обстоят дела с жилищным строительством в Люберцах? Сколько жилья планируется ввести в 2017 году?

– За три года, с 2014 по 2016-й, в муниципалитете в эксплуатацию было введено 1105,3 тысячи квадратных метров жилья, большая часть в 2016 году – 469 тысяч квадратных метров. Основной прирост объемов жилья в Люберцах и высокие темпы жилищного строительства поддерживаются, главным образом, за счет реализации программ комплексной застройки территорий микрорайонов № 7-8, 12, Зенино в Люберцах, а также активному жилищному строительству в поселках Красково, Октябрьский, Томилино.

В настоящее время реализуются три договора о развитии застроенной территории (РЗТ) трех микрорайонов № 35Ж, 1А и 3-3А в городе Люберцы. Строительство нового жилья ведут застройщики ООО «Ареал» (построено 21,6 тысячи кв. м в микрорайоне 35Ж) и ООО СИК «САС» (построено 29,8 тысячи квадратных метров в микрорайоне 1А). По этим договорам уже снесено 26 аварийных домов, расселено 856 человек. Застройщик ООО «Мастер Хауз» начал расселение домов, подлежащих сносу в микрорайоне 3-3А. Реализовать все заключенные договоры РЗТ и в основном решить проблему сноса ветхого жилого фонда планируется в 2020 году.

Кроме того, подписан договор с ООО «Реалинвест» о развитии застроенной территории микрорайона Птицефабрика в Томилине, по которому планируется расселить и снести 20 ветхих домов до 2024 года. В этом году будет построено около 340 тысяч квадратных метров жилья.

– Расскажите, как решается проблема дольщиков? Сколько их осталось, и когда они получат квартиры?

– В настоящее время в городском округе Люберцы остались 484 обманутых дольщика, которые купили квартиры в ЖК «Грин Сити» на улице Лорха в поселке Красково. Основной причиной задержки строительства ЖК стала нехватка финансирования, но сегодня этот вопрос решен. На завершение строительства объекта необходимо порядка 180 миллионов рублей. По решению Градостроительного совета Московской области, 70 миллионов рублей вложит ООО «Промстрой», а на остальную сумму в размере около 110 миллионов рублей определен инвестор ПАО ГК «ПИК». С ним готовятся к подписанию документов. В июне 2017 года подписано соглашение о порядке финансирования и перечне первоочередных работ. Принято решение об исключении этого ЖК из списка проблемных объектов. Генеральный подрядчик приступил к работам. Планируется, что строительство объекта будет завершено в декабре 2017 года.

Губернатор поручил взять на контроль получение дольщиками жилья в области>>

– Ведется ли строительство предприятий? Сколько рабочих мест появится после окончания их строительства?

– Одна из первоочередных задач – это создание новых промышленных предприятий и объектов бизнеса. На территории городского округа проводится работа по созданию технопарков и индустриальных парков. Это специальные территории с оборудованной инфраструктурой, такие площадки ускоряют реализацию инвестпроектов, снижают затраты.

В этом году в Люберцах начали действовать два технопарка: технопарк «Лидер» в Малаховке площадью 16,2 тысячи квадратных метров и «Люберцы» в городе Люберцы площадью 46 тысяч квадратных метров. На их территориях производство уже разместили «Медицинские Технологии Лтд», Научно-технический центр МТ, GE Healthcare – подразделение General Electric, компания «Фармстил». В этих технопарках будет создано около 1400 рабочих мест. Общий объем инвестиций составил 5,2 миллиарда рублей.

– Какая транспортная ситуация в округе? Что из дорог ремонтируется?

– В 2017 году в нашем городском округе будет отремонтировано 25 участков дорог протяженностью 13 680 метров, из них 10 – в Люберцах, 8 – в Томилине, по три дороги в Малаховке и Краскове и одна в Октябрьском.

– Строятся ли новые дороги или путепроводы?

– В рамках развития Московского транспортного узла до 2020 года продолжается реконструкция автомагистрали М-5 «Урал» на участке 19-27 км, запущен проект строительства автодороги М-5 «Урал» в обход поселка Октябрьский и автодороги Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный на участке Лыткарино – М-5 «Урал».

В рамках развития микрорайонов Люберцы-2015, Люберцы-2016, Люберцы-2017 идет строительство автодорог с привязкой к улично-дорожной сети Москвы в районе Некрасовки. Также разрабатывается проектная документация на реконструкцию Октябрьского проспекта на всем его протяжении. Рассматривается финансовая возможность реализации проекта строительства автодороги по улице Котельнический проезд от Хлебозаводской улицы в Люберцах до выезда на М-5 «Урал». Сметная стоимость проекта составляет 500 миллионов рублей.

Кроме того, разрабатывается проектная документация на строительство федеральной автодороги МКАД  Ногинск  Орехово-Зуево в обход Балашихи, которая станет продолжением Косинского шоссе.

– Появились ли новые маршруты после формирования городского округа? Нет ли проблем с транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов?

– При формировании городского округа Люберцы были сохранены все маршруты. Это 123 маршрута автомобильного транспорта регулярного сообщения, из которых транзитных – 27, межрегиональных – 46, муниципальных – 50, в том числе 23 межмуниципальных (пригородных) и 27 городских. 

В начале 2017 года из реестра подмосковных маршрутов Минтрансом Московской области исключены маршруты № 346, 560, 561, 411, 453, 884 и другие, работающие по нерегулируемым тарифам. Это привело к большому количеству обращений от жителей городского округа. Люди жаловались на невозможность добраться до станций метро, мест работы, учебы и социальных объектов. Поэтому было принято решение о внесении изменений в схемы движения муниципальных и коммерческих маршрутов.

– Какие мероприятия пройдут в Люберцах в рамках Года экологии?

– В этом году в рамках Года экологии в городском округе планируется несколько акций. В апреле у нас стартовала акция «Шина-2017» по сбору отработанных автопокрышек, она продолжится до ноября. Уже собрано около 370 тонн старых покрышек. В августе мы провели акцию «Сдай макулатуру - спаси дерево», а в сентябре запланировано еще одно важное экологическое мероприятие - акция «Наш лес. Посади свое дерево».

– Планируется ли в Люберцах внедрять раздельный сбор мусора?

- В январе 2017 года у дома 26 в поселке ВУГИ в Люберцах была установлена контейнерная площадка нового типа для раздельного сбора мусора, которой могут воспользоваться все жители микрорайона. Если этот эксперимент пройдет успешно, то работа по оборудованию контейнерных площадок для раздельного сбора мусора будет продолжена.

– После закрытия полигона в Балашихе жители опасались, что отходы будут привозить в Люберцы. Стоит ли людям волноваться?

– Речь идет о полигоне ТБО «Торбеево», вблизи деревни Торбеево. Он работает в штатном режиме. Ввоз отходов на этот полигон не производится. Мы планируем закрыть его в 2019 году.

Станцию дегазации начали проектировать для люберецкого полигона «Торбеево»>>

– Планируется ли в округе открыть новые школы? Позволит ли это избавиться от второй смены?

– В 2017-2018 учебном году в образовательные учреждения городского округа пошли более 30 тысяч детей, из них 3740 человек – первоклассники.

1 сентября открылась новая школа № 28 на улице Вертолетная в Люберцах на 1100 мест. В школе есть спортивные секции по баскетболу, гандболу, хореографии, шахматам и шашкам. Кроме того, будут работать кружки по вязанию, макраме, рисованию и музыке. Для юных журналистов откроют телестудию.

– Есть ли сейчас очередь в детские сады?  Сколько ребят принято с 1 сентября в ДОУ?

– В городском округе Люберцы 47 дошкольных образовательных учреждений, которые в настоящее время посещают 15 092 ребенка. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще три новых детских сада на 895 мест. Это детский сад комбинированного вида № 19 «Ручеек» на 235 мест, детский сад на 180 мест (Люберцы, ул. Кирова, мкр. 35Ж) и детский сад на 180 мест (Люберцы, поселок Калинина, д. 20). Также в рамках государственно-частного партнерства планируется открыть частный детский сад на 60 мест «Мой мир детства» в городе Люберцы на улице Новая.

На 2017-2018 учебный год при комплектовании групп путевки выданы 3,5 тысячи детей, из них для ребят от 1,5 до 3 лет – 1080. Могу заверить, что очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет в городском округе нет, а среди детей в возрасте 1,5-3 лет – 570 человек.

Отопительный сезон – 2017/18: как Подмосковье готовится к зиме>>

– Как в Люберцах идет подготовка к отопительному сезону?

– На сегодняшний день объекты ЖКХ городского округа Люберцы готовы к осенне-зимнему периоду на 75,02%. В муниципалитете завершена подготовка 55 котельных (67,9% от их общего числа), 65 центральных тепловых пунктов (69,9%). Общая готовность теплосетей на сегодня составляет 73,6%, общая готовность по водоснабжению – 80,6%, а общая готовность жилого фонда – 80,5%.

Надежда Осодоева