21 сентября
2017
18:10
34

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в рамках деловой программы Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2017) провело круглый стол «Комплексное и устойчивое развитие территории», эксперты строительной отрасли обсудили ключевые темы, среди которых последние изменения в градостроительном законодательстве, в частности 373-ФЗ, сообщает пресс-служба Главархитектуры Подмосковья.

Участие в дискуссии приняли начальник Главархитектуры региона Владислав Гордиенко, заместитель начальника Главархитектуры Надежда Зыкова, первый заместитель руководителя администрации г. Королева Олег Даниленко, заместитель главы г. Калининграда Артур Крупин и руководитель управления девелоперскими проектами ГК «МИЦ» Александр Байкин, входящей в Ассоциацию застройщиков Московской области.

В начале своего выступления Владислав Гордиенко напомнил, что развитие КУРТ предоставляет правительству Московской области возможность решения нескольких важнейших градостроительных задач: исключить несбалансированную и точечную застройку, вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки, а также законодательно закрепить обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства всех видов инфраструктуры.

«На данный момент в Подмосковье насчитывается около 2300 КУРТ», – сказал начальник Главархитектуры Подмосковья, его цитируют в релизе.

Сейчас уже можно говорить о ряде положительных моментов для девелоперов несмотря на то, что изменения в градостроительном законодательстве в части 317-ФЗ вступили в силу 1 июля 2017 года. Руководитель Главархитектуры Подмосковья назвал несколько, по его мнению, преимуществ КУРТ для застройщиков. Например, деятельность в рамках КУРТ осуществляется на основании договора, который заключается владельцами земельного участка с органами местного самоуправления без проведения торгов, что позволяет сократить временные издержки.

Руководитель управления девелоперскими проектами ГК «МИЦ» Александр Байкин подчеркнул, что бизнес-сообществу еще предстоит в полной мере оценить все достоинства действующих поправок.

«Данным законом в Градостроительный кодекс Российской Федерации введено новое понятие о “деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий”. Целью данной нормы является наиболее эффективное использование территорий», – отметил он, добавив, что для девелопера одно из главных преимуществ заключается в увеличении горизонта планирования, а финансовая модель проекта фиксируется на более раннем этапе.

Российский инвестиционно-строительный форум, организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, – одна и главных площадок для диалога между органами государственной власти, институтами развития, ведущими строительными компаниями и экспертами.

Как оформить градостроительный план земельного участка в Московской области>>