2 ноября
2017
18:42
1

В Подмосковье завершился прием заявок на участие в ярмарке экологических проектов, к настоящему времени подано уже 70 заявок, часть из них составляют проекты по утилизации отходов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Ярмарка экологических проектов организована по инициативе Минэкологии Подмосковья, отмечается в материале. 

«Завершилась подача заявок на участие в Ярмарке экологических проектов. На сегодняшний день оргкомитет принял 70 проектов, и в ближайшее время экспертный совет начнет их рассмотрение. Участников ждет «предзащита» проектов и рабочая сессия с инвесторами», – говорится в сообщении.

Проекты ярмарки затрагивают широкий спектр экологических проблем региона. В основе предложений участников – отечественные технологии и разработки, добавляется в материале. 

«Все проекты представляют немалый интерес, особенно это касается идей по оптимизации сбора, транспортировки и сортировки отходов, внедрению современных сортировочных линий для мусора и развитию вторичной переработки в регионе, а также создания индустриальных парков глубокой переработки отходов московской агломерации за пределами региона», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, которого цитирует пресс-служба. 

Эксперты отметили один из проектов, инициатором которого стал подмосковный школьник: он предложил метод утилизации фосфогипса – отходов производства удобрений. «Белые горы» есть не только в Московской области, но и в Ставропольском и Пермском краях. Полигоны с отходами из фосфогипса занимают огромные территории и наносят значительный ущерб окружающей среде. В основе предложения – использование гибридов кольчатых земляных червей как экологически безопасной альтернативы для рекультивации залежей фосфогипса, подчеркивается в сообщении. 

Другая интересная разработка касается проблемы накопления осадков бытовых сточных вод и их использования в качестве ресурса для сохранения плодородия почв. Проект интересен экономической составляющей: по предварительным оценкам, отечественные технологии в четыре раза дешевле западных аналогов. А инвестиционные вложения, по расчетам авторов проекта, окупаются менее чем за два года, дополняется в пресс-релизе. 

Коган напомнил, что задача экспертного совета состоит не только в том, чтобы выбрать наиболее яркие идеи. Главное – помочь претендентам доработать их проекты до предпродажного состояния. Лучшие смогут представить и «защитить» разработки на итоговом мероприятии ярмарки, где инвесторы решат, какие технологии и проекты они готовы поддержать.