4 июля
2017
12:59
17

Свыше 7 тысяч уличных светильников установлено и модернизировано в Московской области с начала 2017 года, сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Дмитрия Пестова.

«За первые шесть месяцев 2017 года в рамках губернаторской программы “Светлый город” уже установлено и модернизировано 7126 точек наружного освещения», – приводятся в сообщении слова Дмитрия Пестова.

Как напомнили в пресс-службе, программа «Светлый город» была инициирована губернатором в начале 2017 года на основании обращений жителей. Ее задача – улучшение ситуации с освещенностью улиц, автодорог, дворов и общественных мест. В рамках данной программы в 2017 году планируется установить и модернизировать более 57 тысяч точек наружного освещения.

Из этого числа 17 тысяч новых фонарей будет установлено вдоль региональных и муниципальных автодорог. Общая протяженность новых линий освещения вдоль автодорог составит почти 300 километров – эта работа проводится с целью снижения аварийности. Еще 40 тысяч точек наружного освещения планируется построить и модернизировать в рамках муниципальных программам.  В том числе предстоит организовать архитектурно-художественную подсветку 72 муниципальных учреждений, осветить восемь зон отдыха и одну лыжную трассу, уточняется в материале.

Значительное внимание уделяется также улучшению освещенности дворовых территорий. Модернизация системы освещения – один из шести обязательных элементов комплексного благоустройства дворов, согласно региональному закону «О благоустройстве». Ежегодно в  Московской области  проводятся работы по приведению в нормативное состояние не менее 10% дворов, нуждающихся в благоустройстве. Благодаря этому за 2015 и 2016 год года уже доведено до нормативного уровня освещение почти 3,2 тысячи дворовых территорий. План на 2017 год – улучшить освещение еще не менее 1460 дворов, отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, основной объем работ по установке новых уличных светильников запланирован на третий и четвертый кварталы – акты ввода в эксплуатацию новых объектов согласно дорожной карте программы должны быть подписаны до 30 ноября. Объекты для первоочередной модернизации систем освещения определили жители в ходе голосования на портале «Добродел».

«Помимо улучшения ситуации с освещенностью автодорог, улиц и дворов, реализация программы “Светлый город” позволяет экономить средства за счет внедрения энергоэффективных технологий. На сегодняшний день доля энергоэффективных светильников в Московской области составляет 77%. К концу 2017 года благодаря реализации программы “Светлый город” этот показатель планируется увеличить до 85,7%», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Смотрите инфографику о реализации программы «Светлый город» в Подмосковье>>